Здоровое питание
Питание –это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества –витамины и минеральные соли.
В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание.
Оно должно быть разнообразным, включать мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты.
Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат необходимые для организма питательные вещества. Особенно богаты овощи витаминами.
Вкусовые, красящие и ароматические вещества, содержащие в овощах, способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить пищу.
Для приготовления пищи используют все виды тепловой обработки: варку, жарку, тушение и пассерование.
В МБОУ «Снежская СОШ» горячее питание организовано с 3 сентября.
Завтраки получают все учащиеся школы-555 человек, из них на бесплатном льготном питании находится 110 человек, 20% - дети питаются
на 18р 50коп, родительская доля на завтраки составляет 12 рублей в день
(250-270 рублей) и 10р50 коп дотация из областного и районного бюджета; обеды получает 115 детей, охват двухразовым питанием составляет 25 % , работает две группы продленного дня- 50 человек, сумма питания на ГПД и обеды составляет 500 рублей.
Питание сбалансировано, разнообразно, составляется согласно сезонного меню.
Детям выдаются мясные, молочные, рыбные блюда, салаты, соки, компоты, напитки.
Для дополнительного питания работает буфет, ассортимент буфета разнообразный (чай, соки, выпечка, шоколад).
Согласно приказа в школе работает бракеражная комиссия из числа членов родительского комитета.
Проводится анкетировании среди учащихся по организации питания школьников, классные часы и опрос среди родителей.
В октябре месяце в школе проходит акции по теме: «Здоровое питание», в ходе которой учащиеся школы познакомиться на классных часах, уроках о правильном, сбалансированном питании, узнают о значении питания на здоровья человека.
Соц.педагог Сальникова Л.В.